segunda-feira, 10 de junho de 2019

Café do brasileiro: vilão ou mocinho?

O segredo do café está na quantidade

Por Thaís Ferrão



Foto/ divulgação Thaís Ferrão
O tradicional café "pingado" está presente no dia a dia do brasileiro
      O café está presente em quase 98% dos lares no País e é a bebida mais consumida entre os brasileiros depois da água. Paixão nacional, ele está presente no café da manhã e no dia a dia do brasileiro. Seja no trabalho, ou após ou almoço e até na hora de receber uma visita. A bebida, que tem várias formas de fazer, do tradicional coado, ao requintado espresso, é  controverso quando se trata da saúde. Os efeitos do café no organismo são controversos, com efeitos negativos de um lado, e efeitos positivos do outro. Causam o aumento da pressão arterial, os níveis de colesterol, mas chegam a ser considerado um efeito protetor contra doenças cardiovasculares e estimulador do metabolismo.
       A Universidade Federal de Minas Gerais, destaca que "os efeitos do café no organismo derivam de substâncias bioativas como a cafeína, estimulante do sistema nervoso e do músculo cardíaco; ácidos clorogênicos, que possuem atividade anticancerígena e propriedades antioxidantes; e diterpenos, relacionados com o metabolismo lipídico".
      O estudo trata da ação antioxidante do café, por ser uma das fontes dietéticas mais ricas de ácidos clorogênicos, um polinefol vegetal. Isso indica a inibição de inflamações e risco menor de doenças cardiovasculares e outras doenças inflamatórias. Mas o consumo em excesso, de mais de três xícaras por dia, em média, pode causar algum tipo de mal e estar a associado com pressão alta ou gerar ansiedade.
      
      Dicas para um café benéfico

- Prepare somente a quantidade de bebida que vai ser consumida imediatamente;
- Se for utilizar coador de pano, lave somente com água;
- Filtro de papel deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros
- Não compacte, nem aperte a camada de café no filtro
- Escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer a bebida
- A água deve ser pura e limpa, preferencialmente filtrada ou mineral

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