O Festival “Gastronomia do Mar” é um evento realizado pelo Governo do Estado em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca (Sedrap) e sua vinculada, A Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), com o apoio das prefeituras de Niterói e Rio de Janeiro. Pensando em iniciativas que reforcem a vocação de Niterói como cidade produtora de pescado, o evento tem por objetivo, incentivar o consumo de peixe, com foco na alimentação saudável, fomentando o turismo gastronômico e a economia local.
Idealizado em 2011 e criado na gestão do então secretário de Estado de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca, Felipe Peixoto, o Festival obteve tanta repercussão que em sua 3ª edição, em 2013, chegou à Orla de Copacabana, no Rio de Janeiro. Durante nove dias de evento acontece o Circuito Gastronômico, onde os restaurantes participantes preparam pratos à base de pescado servidos em mini-porções para comercialização no local. Além disso, em alguns dias, são montados palcos gourmets em pontos estratégicos, com oficinas culinárias gratuitas, de chefs, mixologistas (especialista em drinques) e enólogos renomados.
Desde
a segunda edição, pensando na criançada, a Fiperj monta na abertura e no
encerramento um espaço exclusivo para os pequenos, com atividades lúdicas. O
objetivo é levar
informação, conhecimento e prática, através da Educação Ambiental.
Espaço reservado para as crianças |
Este ano, o Festival reuniu em
sua quarta edição, cerca de 15 mil pessoas e contou com um diferencial em
Niterói. A nova atração, batizada como “Orla Gourmet”, ocorreu no dia 30 de
agosto, quando chefs dos restaurantes da praia de São Francisco ofereceram na
calçada degustação de pratos feitos à base de frutos do mar. A abertura do
evento ocorreu no dia 23 de agosto, em frente ao tradicional Mercado de Peixe
São Pedro, na Ponta d’Areia. Seguindo no dia 24 para o Posto 6 da praia de Copacabana
e se encerrou no domingo 31, na Rua Nóbrega, conhecido polo gastronômico do
Jardim Icaraí. Ao todo 80 restaurantes participaram do Circuito Gastronômico.
Para conhecer mais do
evento, visualizar as receitas ensinadas nas oficinas e conferir a relação de restaurantes e chefs participantes deste ano, acesse o site www.gastronomiadomar.com.br.
Nenhum comentário:
Postar um comentário