domingo, 27 de novembro de 2016

Qual açúcar devo usar?

Flavia Godinho, 5º período 
Foto: Flavia Godinho

De baixo para cima: açúcar branco (mais comum), açúcar demorara e açúcar mascavo
De baixo para cima:
açúcar branco (mais comum),
açúcar demorara e açúcar mascavo
Desde o ventre materno o paladar começa a ser formado. O feto engole o liquido amniótico, que pode estar temperado, porque é absorvido o que a mãe ingere é passado para o bebê através da placenta. Os hábitos durante a gravidez determina a preferência alimentar da criança.


O sabor doce estimula a produção do hormônio chamado dopamina, que responsável pela sensação de prazer e bem-estar, fazendo assim o nosso organismo ficar viciado.

O uso em excesso prejudica a memória levando a diminuição do desempenho nos estudos e trabalho.


O açúcar refinado, o branco, é passado por diversos processos até se transformar nesse açúcar branquinho que conhecemos, a parte mais fina é separada e vira açúcar de confeiteiro, o restante vira açúcar refinado. Ele tem essa aparência por que é adicionado diversos aditivos químicos, como o enxofre, cal de parede, carbono ativado, soda caustica, entre outros, assim eliminando suas vitaminas e minerais. Esse açúcar é o mais usado, mais acessível, o seu sabor não altera o sabor final do alimento, mas também não agrega nutrientes, apenas calorias.


O consumo frequente do produto aumenta as chances de ter problemas como: Cáries nos dentes, obesidade, diabetes, colesterol alto, gordura no fígado, câncer, gastrite, pressão alta, prisão de ventre, diminuição da memória, miopia, trombose e acne.


O açúcar é apontado como um dos culpados pela epidemia de obesidade e suas doenças associadas. Assim como o álcool e a cocaína o açúcar também causa dependência química.
 
Açúcar mascavo é mais bruto, ou seja, passa por menos etapas de filtração e centrifugação. Por isso, mantém a cor do caldo da cana mais escura, dada por componentes como pigmentos e sais minerais. Vale lembrar que quanto maior o número de etapas incluídas no processamento do alimento, mais claro se torna. O sabor se assemelha ao caldo de cana, nesse açúcar se conserva alguns minerais, como ferro e cálcio, é uma opção mais benéfica quando comparada ao açúcar branco refinado, já que não recebe tantos aditivos químicos. Sua dissolução é difícil em relação a outros açúcares, mas ainda assim pode ser usado em receitas de doces, pães e biscoitos. Uma desvantagem é o preço, que costuma ser elevado.


Açúcar demerara


Assim como o açúcar mascavo, seus cristais têm uma coloração marrom clara e possuem bons valores nutricionais, já que mantém alguns nutrientes. Isso porque passam por um refinamento leve, recebendo pouco ou nenhum aditivo químico.


Assim como o açúcar mascavo, sua dissolução é difícil em relação a outros açúcares e também pode ser usado em receitas. O preço é elevado e difícil de ser encontrado.


A recomendação de consumo de açúcar por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia, mas o ideal é evitar ao máximo a ingestão desse alimento, pois o corpo não precisa dele para funcionar bem.


Além disso, deve-se preferir o consumo de açúcar mascavo ou de mel, pois contêm mais vitaminas e minerais que o produto refinado, sendo menos prejudiciais à saúde.

Uma boa dica é não acrescentar açúcar em sucos naturais logo de primeira. Permita-se sentir o sabor doce das frutas, muitas vezes elas já são doces e resultam em uma bebida deliciosa.

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