Flavia Godinho, 5º período
Foto: Flavia Godinho
De baixo para cima: açúcar branco (mais comum), açúcar demorara e açúcar mascavo |
Desde o ventre materno o paladar começa
a ser formado. O feto engole o liquido amniótico, que pode estar temperado, porque
é absorvido o que a mãe ingere é passado para o bebê através da placenta. Os
hábitos durante a gravidez determina a preferência
alimentar da criança.
O sabor doce estimula a produção do hormônio
chamado dopamina, que responsável pela sensação de prazer e bem-estar, fazendo
assim o nosso organismo ficar viciado.
O uso em excesso prejudica a memória levando a
diminuição do desempenho nos estudos e trabalho.
O açúcar refinado, o branco, é passado por diversos
processos até se transformar nesse açúcar branquinho que conhecemos, a parte
mais fina é separada e vira açúcar de confeiteiro, o restante vira açúcar refinado.
Ele tem essa aparência por que é adicionado diversos aditivos químicos, como o
enxofre, cal de parede, carbono ativado, soda caustica,
entre outros, assim eliminando suas vitaminas e minerais. Esse
açúcar é o mais usado, mais acessível, o seu sabor não altera o sabor final do alimento,
mas também não agrega nutrientes, apenas calorias.
O consumo frequente do produto aumenta as chances
de ter problemas como: Cáries nos dentes, obesidade, diabetes, colesterol alto,
gordura no fígado, câncer, gastrite, pressão alta, prisão de ventre, diminuição
da memória, miopia, trombose e acne.
O açúcar é apontado como um dos
culpados pela epidemia de obesidade e suas doenças associadas. Assim como o álcool e a cocaína o
açúcar também causa dependência química.
Açúcar mascavo é mais bruto, ou seja,
passa por menos etapas de filtração e centrifugação. Por isso, mantém a cor do
caldo da cana mais escura, dada por componentes como pigmentos e sais minerais.
Vale lembrar que quanto maior o número de etapas incluídas no processamento do
alimento, mais claro se torna. O sabor se assemelha ao caldo de cana, nesse
açúcar se conserva alguns minerais, como ferro e cálcio, é uma opção mais
benéfica quando comparada ao açúcar branco refinado, já que não recebe tantos
aditivos químicos. Sua dissolução é difícil em relação a outros açúcares, mas
ainda assim pode ser usado em receitas de doces, pães e biscoitos. Uma
desvantagem é o preço, que costuma ser elevado.
Açúcar demerara
Assim como o açúcar mascavo, seus
cristais têm uma coloração marrom clara e possuem bons valores nutricionais, já
que mantém alguns nutrientes. Isso porque passam por um refinamento leve,
recebendo pouco ou nenhum aditivo químico.
Assim como o açúcar mascavo, sua
dissolução é difícil em relação a outros açúcares e também pode ser usado em
receitas. O preço é elevado e difícil de ser encontrado.
A recomendação de consumo de açúcar
por dia é de 25 g, o que equivale a uma colher de sopa cheia, mas o ideal é
evitar ao máximo a ingestão desse alimento, pois o corpo não precisa dele para
funcionar bem.
Além disso, deve-se preferir o
consumo de açúcar mascavo ou de mel, pois contêm mais vitaminas e minerais que
o produto refinado, sendo menos prejudiciais à saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário