sexta-feira, 9 de setembro de 2016

SAÚDE

Por Rose Madeo – 8º período

PESSOAS COM INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN E À LACTOSE, SOFREM COM A POUCA DEMANDA DE PRODUTOS DESTINADOS A ESTE GRUPO.

Imagem do Google

Intolerância ao glúten e à lactose. Quais são as causas? Quais os sintomas? Como tratar? Tem cura? Para falar sobre este assunto, uma entrevista com a doutora Simone Benevento, que é veterinária, mas descobriu que sofre dessa doença.

Rose Madeo e Simone Benevento - Foto de Marta Coe

Como você descobriu que tinha intolerância ao glúten e à lactose?
Durante dois anos, senti muito desconforto abdominal, achava que eram só gazes, pois, estava numa dieta totalmente desregrada. Sentia muitas cólicas, sofria de diarreia e lesões cutâneas. Nesse meio tempo, tive uma pancreatite e descobri uma rosácea no rosto. Fui ao dermatologista e comecei tratamento com antibiótico. Passou a pancreatite, mas continuei com dor abdominal, diarreia e a rosácea junto. Então, a clínica geral pediu exames para lactose e sugeriu que eu fosse a um gastroenterologista.

A intolerância ao glúten e à lactose, pode ser confundida com hepatite?
Pode ser confundida com alterações no fígado, pelo problema na vesícula biliar. O diagnóstico é complicado.

Qual o exame para diagnosticar a intolerância ao glúten e à lactose?
Do glúten, tem a sorologia, que é um exame de sangue para detectar os anticorpos. São três, sendo dois mais específicos. Endoscopia e biópsia múltipla do duodeno. Mas até chegar nisso, os sintomas podem ser confundidos com várias doenças. A pessoa celíaca, se não fizer o tratamento e continuar ingerindo glúten, pode vir a óbito.

Esse problema geralmente não é descoberto na infância?
É mais comum e, quando criança, o diagnóstico é mais rápido por causa do controle na alimentação e às visitas frequentes ao pediatra. Porém, tem ocorrido muitos casos de descoberta a partir dos 40 anos e na fase adulta, é mais difícil detectar a intolerância, porque somos mais relaxados, comemos e bebemos tudo que vem pela frente e achamos que foi alguma “besteirinha” que comemos.

Quais são as causas?
A intolerância ao glúten, é a deficiência que se tem de digerir essa proteína, que é encontrada no trigo, na cevada, na aveia, no malte, no centeio e em outros produtos. A proteína é uma molécula grande, que é composta por outras subfrações. Essas frações ficam na mucosa do intestino e quem tem intolerância, não consegue degradar, então, essas mucosas ficam nas moléculas do intestino, causando lesões e as mucosas vão ficando mais abertas, e causam uma série de problemas.

Quais os sintomas?
Muita dor abdominal, prisão de ventre, diarreia intensa, às vezes com sangramento, fezes com bastante gordura, perda de peso, cansaço, proliferação excessiva de bactérias. Está relacionado também ao aumento na diabete tipo 1, tireoidite de hashimoto e algumas influências imunológicas.

Qual o tratamento?
O tratamento é a dieta alimentar. Não ingerir alimentos que contenham glúten e lactose. Falamos bastante sobre o glúten. Na lactose, é o açúcar do leite. Muitas pessoas confundem e acreditam ser alergia à proteína do leite e acabam comprando produtos sem lactose. Não vai resolver o problema. Não pode ingerir leite e seus derivados de origem animal, a não ser que o leite venha adicionado de lactase, que é a enzima que catalisa a hidrólise da lactose em glicose e galactose. Quem tem intolerância à lactose, tem deficiência em produzir essa enzima. Apenas os leites vegetais são recomendados para consumo. Leite de soja, amêndoa, arroz, castanha do Pará, castanha do caju.

Tem cura?
A cura é a alimentação. Quem tem intolerância ao glúten, existe uma relação em torno de 50% de ter intolerância à lactose também, justamente por causa da destruição da mucosa do intestino.

Os alimentos destinados a quem tem intolerância ao glúten e à lactose, são facilmente encontrados em supermercados?
Não e são caros. Logo que descobri que eu era intolerante, levava horas no mercado lendo rótulos. Esses alimentos são obrigados a ter rótulos informando que não contém glúten e lactose, mas não são tão visíveis. Existe uma exigência que ainda não é cumprida à risca, de ter prateleiras exclusivas para produtos sem glúten. Para a lactose não tem essa exigência, mas para o glúten sim.

Você começou a produzir alimentos que não contenham glúten e lactose. O que você produz? É só para o seu consumo ou está comercializando também?
Pela dificuldade em encontrar, eu resolvi produzir alimentos sem glúten e sem lactose. No momento, estou produzindo pão de forma e bolos com vários sabores. Pão australiano, abóbora com alecrim, girassol, amaranto, castanha do Pará e outros. Para os pães são 11 sabores. Para os bolos são três. Cacau com coco, cenoura com cacau e banana com canela. Eu me preocupei em fazer um alimento que fosse natural e funcional, e dentro disso, tento fazer com o melhor aspecto e o melhor sabor. Não somente fazer uma substituição qualquer, cheio de carboidratos, mas que seja uma coisa saudável, usando fibras e nutrientes. Não só para o meu consumo, mas estou vendendo para algumas lojas de produtos naturais e vendo sob encomenda também.

Como foi a transição da pessoa normal para intolerante?
Foi um choque. Eu sempre gostei de sair, comer e beber fora, e, trabalhando, também almoçava em restaurantes, então, tive que me adaptar à minha nova rotina alimentar. Não foi fácil. Quase tudo tem glúten ou contaminação cruzada. Em um restaurante, você até pode comer arroz e feijão que não contém glúten, mas você não sabe que tempero foi usado ou se a pessoa mexeu com a mesma colher que usou em uma massa, por exemplo.

Quais os alimentos e bebidas permitidos?
Churrasco, legumes e verduras estão liberados. Carnes em geral, desde que não sejam temperadas, porque muitos temperos contêm glúten. Cuidado com os embutidos, como linguiça e salame, que podem conter glúten e leite em pó. Margarina tem que ser vegetal, como a Becel azul. Já se pode encontrar macarrão e lasanha a base de arroz, e mussarela, queijo prato, queijo minas sem lactose. Refrigerantes, vinho, batidas sem leite condensado e cerveja sem glúten, desde que a pessoa tolere até 20ppms. Se a pessoa intolerante for a uma festa, o ideal é que leve seu próprio alimento e sua bebida.

Você é veterinária. Existem casos de animais, como cachorros e gatos que são intolerantes ao glúten e à lactose?
Desconheço casos de animais intolerantes. Ainda não tem um estudo definitivo sobre isso, porém, já existe ração sem glúten. Não pelo animal ser intolerante, mas pela preocupação com o proprietário que tem intolerância ao glúten. Na manipulação da ração ou uma lambida do animal no proprietário, pode gerar a contaminação cruzada.

Para quem quiser e precisar entrar em contato com Simone Benevento para comprar alimentos sem glúten e sem lactose, ela tem uma Página no Facebook:
https://www.facebook.com/saborinatura


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