SAÚDE
Por Rose Madeo – 8º período
PESSOAS COM INTOLERÂNCIA
AO GLÚTEN E À LACTOSE, SOFREM COM A POUCA DEMANDA DE PRODUTOS DESTINADOS A ESTE
GRUPO.
Imagem do Google
Intolerância ao glúten e à lactose. Quais são as causas? Quais os sintomas? Como
tratar? Tem cura? Para falar sobre este assunto, uma entrevista com a doutora Simone
Benevento, que é veterinária, mas descobriu que sofre dessa doença.
Como
você descobriu que tinha intolerância ao glúten e à lactose?
Durante dois anos, senti muito desconforto
abdominal, achava que eram só gazes, pois, estava numa dieta totalmente
desregrada. Sentia muitas cólicas, sofria de diarreia e lesões cutâneas. Nesse
meio tempo, tive uma pancreatite e descobri uma rosácea no rosto. Fui ao dermatologista
e comecei tratamento com antibiótico. Passou a pancreatite, mas continuei com
dor abdominal, diarreia e a rosácea junto. Então, a clínica geral pediu exames
para lactose e sugeriu que eu fosse a um gastroenterologista.
A
intolerância ao glúten e à lactose, pode ser confundida com hepatite?
Pode ser confundida com alterações no fígado, pelo
problema na vesícula biliar. O diagnóstico é complicado.
Qual o
exame para diagnosticar a intolerância ao glúten e à lactose?
Do glúten, tem a sorologia, que é um exame de
sangue para detectar os anticorpos. São três, sendo dois mais específicos. Endoscopia
e biópsia múltipla do duodeno. Mas até chegar nisso, os sintomas podem ser
confundidos com várias doenças. A pessoa celíaca, se não fizer o tratamento e
continuar ingerindo glúten, pode vir a óbito.
Esse
problema geralmente não é descoberto na infância?
É mais comum e, quando criança, o diagnóstico é
mais rápido por causa do controle na alimentação e às visitas frequentes ao
pediatra. Porém, tem ocorrido muitos casos de descoberta a partir dos 40 anos e
na fase adulta, é mais difícil detectar a intolerância, porque somos mais relaxados,
comemos e bebemos tudo que vem pela frente e achamos que foi alguma “besteirinha”
que comemos.
Quais
são as causas?
A intolerância ao glúten, é a deficiência que
se tem de digerir essa proteína, que é encontrada no trigo, na cevada, na
aveia, no malte, no centeio e em outros produtos. A proteína é uma molécula
grande, que é composta por outras subfrações. Essas frações ficam na mucosa do
intestino e quem tem intolerância, não consegue degradar, então, essas mucosas
ficam nas moléculas do intestino, causando lesões e as mucosas vão ficando mais
abertas, e causam uma série de problemas.
Quais
os sintomas?
Muita dor abdominal, prisão
de ventre, diarreia intensa, às vezes com sangramento, fezes com bastante
gordura, perda de peso, cansaço, proliferação excessiva de bactérias. Está
relacionado também ao aumento na diabete tipo 1, tireoidite de hashimoto e algumas
influências imunológicas.
Qual o
tratamento?
O tratamento é a dieta alimentar. Não ingerir
alimentos que contenham glúten e lactose. Falamos bastante sobre o glúten. Na
lactose, é o açúcar do leite. Muitas pessoas confundem e acreditam ser alergia
à proteína do leite e acabam comprando produtos sem lactose. Não vai resolver o
problema. Não pode ingerir leite e seus derivados de origem animal, a não ser
que o leite venha adicionado de lactase, que é a enzima que catalisa a
hidrólise da lactose em glicose e galactose. Quem tem intolerância à lactose,
tem deficiência em produzir essa enzima. Apenas os leites vegetais são
recomendados para consumo. Leite de soja, amêndoa, arroz, castanha do Pará,
castanha do caju.
Tem
cura?
A cura é a alimentação. Quem tem intolerância
ao glúten, existe uma relação em torno de 50% de ter intolerância à lactose
também, justamente por causa da destruição da mucosa do intestino.
Os
alimentos destinados a quem tem intolerância ao glúten e à lactose, são
facilmente encontrados em supermercados?
Não e são caros. Logo que descobri que eu era
intolerante, levava horas no mercado lendo rótulos. Esses alimentos são
obrigados a ter rótulos informando que não contém glúten e lactose, mas não são
tão visíveis. Existe uma exigência que ainda não é cumprida à risca, de ter prateleiras
exclusivas para produtos sem glúten. Para a lactose não tem essa exigência, mas
para o glúten sim.
Você começou
a produzir alimentos que não contenham glúten e lactose. O que você produz? É só
para o seu consumo ou está comercializando também?
Pela dificuldade em encontrar, eu resolvi
produzir alimentos sem glúten e sem lactose. No momento, estou produzindo pão
de forma e bolos com vários sabores. Pão australiano, abóbora com alecrim,
girassol, amaranto, castanha do Pará e outros. Para os pães são 11 sabores.
Para os bolos são três. Cacau com coco, cenoura com cacau e banana com canela.
Eu me preocupei em fazer um alimento que fosse natural e funcional, e dentro
disso, tento fazer com o melhor aspecto e o melhor sabor. Não somente fazer uma
substituição qualquer, cheio de carboidratos, mas que seja uma coisa saudável,
usando fibras e nutrientes. Não só para o meu consumo, mas estou vendendo para
algumas lojas de produtos naturais e vendo sob encomenda também.
Como
foi a transição da pessoa normal para intolerante?
Foi um choque. Eu
sempre gostei de sair, comer e beber fora, e, trabalhando, também almoçava em
restaurantes, então, tive que me adaptar à minha nova rotina alimentar. Não foi
fácil. Quase tudo tem glúten ou contaminação cruzada. Em um restaurante, você
até pode comer arroz e feijão que não contém glúten, mas você não sabe que
tempero foi usado ou se a pessoa mexeu com a mesma colher que usou em uma massa,
por exemplo.
Quais
os alimentos e bebidas permitidos?
Churrasco, legumes e verduras estão liberados. Carnes
em geral, desde que não sejam temperadas, porque muitos temperos contêm glúten.
Cuidado com os embutidos, como linguiça e salame, que podem conter glúten e leite
em pó. Margarina tem que ser vegetal, como a Becel azul. Já se pode encontrar
macarrão e lasanha a base de arroz, e mussarela, queijo prato, queijo minas sem
lactose. Refrigerantes, vinho, batidas sem leite condensado e cerveja sem
glúten, desde que a pessoa tolere até 20ppms. Se a pessoa intolerante for a uma
festa, o ideal é que leve seu próprio alimento e sua bebida.
Você é
veterinária. Existem casos de animais, como cachorros e gatos que são intolerantes
ao glúten e à lactose?
Desconheço casos de animais intolerantes. Ainda
não tem um estudo definitivo sobre isso, porém, já existe ração sem glúten. Não
pelo animal ser intolerante, mas pela preocupação com o proprietário que tem intolerância
ao glúten. Na manipulação da ração ou uma lambida do animal no proprietário, pode
gerar a contaminação cruzada.
Para quem quiser e precisar entrar em contato
com Simone Benevento para comprar alimentos sem glúten e sem lactose, ela tem
uma Página no Facebook:
https://www.facebook.com/saborinatura
https://www.facebook.com/saborinatura
Imagem da Página no Facebook
Gostei da entrevista.
ResponderExcluirBem esclarecedora.